Rakorda 2017

Rapat Koordinasi Perencanaan Pusat dan Daerah Provinsi Bengkulu

“Sinergisitas Program/ Kegiatan Pusat-Daerah menuju daya saing dan kontribusi KUMKM dalam upaya peningkatan perekonomian di Provinsi Bengkulu”,

1. Pengentasan Kemiskinan Dan Peretasan Ketertinggalan
  2. Penguatan Komoditas Unggulan Agro-Maritim Dan Hilirisasi
  3. Pengembangan Infrastruktur Strategis Dan Industrialisasi
  4. Transformasi Birokrasi Dan Tata Kelola Pemerintahan Berbasis It
  5. Visit Wonderful Bengkulu 2020.

Dalam Rpjmd Telah Ditetapkan Lima Program Prioritas Pembangunan Daerah Yang Menjadi Pijakan Kita Dalam Upaya Pencapaian Pembangunan Daerah Provinsi Bengkulu yang antara lain berisi :

• Dalam Mewujudkan Amanat Rpjmd Tersebut, Pemerintah Daerah Melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Provinsi Bengkulu Telah Menetapkan Beberapa Program Dan Kegiatan Sesuai Rencana Strategis Untuk Mencapai Tujuan Yang Diarahkan Dan Berorientasi, Serta Keberpihakan Kepada Ekonomi Kerakyatan.Kesemuanya Itu Dilakukan Untuk Meningkatkan Kesempatan Kerja, Investasi Dan Interkoneksitas
  • Dalam Rangka Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat Provinsi Bengkulu Khususnya Dan Masyarakat Indonesia Pada Umumnya.Untuk Mencapai Tujuan Tersebut, Perlu Adanya Kerjasama Antara Kementerian Koperasi Dan UKM RI.

Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Provinsi Bengkulu Serta Dinas Yang Membidangi Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Kabupaten/Kota Seprovinsi Bengkulu.

Pengembangan Koperasi Dan Ukm Saat Ini Dilaksanakan Ditengah Era Globalisasi Dan Liberalisasi Ekonomi Yang Membawa Dampak Semakin Ketatnya Persaingan Disetor Ini.Globablisasi Dan Liberalisasi Ekonomi Menyebabkan  Setiap Negara Maupun Daerah Berlomba-Lomba Untuk Meningkatkan Daya Saing, Untuk Itu Saya Harapkan Sektor Koperasi Dan Umkm Agar Tidak Kalah Bersaing Dengan Negara Maupun Daerah Lainnya Karena Daya Saing Yang Tinggi Bukanlah Suatu Kondisi Yang Dapat Diperoleh Secara Serta Merta, Akan Tetapi Melalui Tahapan-Tahapan Kerja Keras Kita Semua.

Karena Itu, Dengan Kekayaan Sumber Daya Alam Yang Kita Miliki, Tidak Semata Menjadi Jaminan Akan Mempunyai Daya Saing Yang Tinggi, Akan Tetapi Harus Dibarengi Dengan Inovasi, Teknologi Dan Strategi Yang Tepat Serta Sinergisitas Dalam Menghadapi Pasar Dan Persaingan Global, Maka Pengembangan Koperasi Dan UMKM Dalam Menggerakkan Kegiatan Ekonomi Masyarakat Provinsi Bengkulu.

Akan Menjadi Tumpuan Kita Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Bagi Masyarakat Provinsi Bengkulu, Karena Sektor Ini Mampu Memberikan Kontribusi Pada Pertumbuhan Ekonomi Daerah Dan Sekaligus Sebagai Sektor Yang Tahan Terhadap Situasi Kritis, Yang Dibuktikan Dengan Berkembangnya Koperasi Dan Umkm Yang Keberadaannya Tersebar Diseluruh Kab/Kota.

Keberhasilan Pencapaian Sasaran Pengembangan Koperasi, UMKM Di Provinsi Bengkulu Sangat Bergantung Pada Kualitas Perencanaan Dan Koordinasi Antara Pemerintah Baik Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota, Karena Pemerintah Daerah Dan Pemerintah Pusat Merupakan Entitas Yang Berbeda, Yang Dapat Bertindak Sesuai Inisiatif Masing-Masing.

Untuk Itu Diperlukan Kesatuan Langkah Antara Pemerintah Provinsi Termasuk Kabupaten/Kota Dan Pusat Untuk Bersama-Sama Meningkatkan Daya Saing Tersebut.