Launching PLUT KUMKM

Peresmian Gedung PLUT-KUMKM Provinsi Bengkulu

DiskopUKM – Gedung PLUT-KUMKM (Pusat Layanan Usaha Terpadu) Provinsi Bengkulu adalah Lembaga Jasa Pelanan Menyeluruh guna meningkatkan kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah.

Pada Selasa, 01 November 2018 di Pekan Sabtu Kota Bengkulu Gedung PLUT-KUMKM di resmikan oleh Plt. Gubernur Bengkulu DR.H. Rohidin Mersyah, MMA dan turut dihadiri oleh Deputi Rekstrukturisasi Usaha Kementerian Koperasi dan UKM RI serta Esselon I dan II Provinsi Bengkulu.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah H. Muslih.Z, SE, M.Si menjelaskan Dasar pembangunan Gedung PLUT-KUMKM mulai dibangun Tahun 2016, yang berasal dari sumber dana APBN Tugas Pembantuan Kementerian Koperasi dan UKM RI dengan pagu Sebesar Rp. 3,8 Milliar, yang tercantum dalam DPA Deputi Pengembangan dan Rekstrukrisasi Usaha Nomor : 04401.4418998 Tahun Anggaran 2016

Dari tersebut hanya mampu untuk Pembangunan Gedungnya saja, sehingga pada Anggaran 2017 – 2018 melalui Dana APBD Provinsi Bengkulu dilanjutkan dengan pembangunan Pengadaan Sarana dan Prasarana Gedung PLUT-KUMKM dengan dana sebesar Rp. 350 Juta Rupiah.

Gedung ini dibangun diatas tanah seluas 30.038 Meter dengan luas bangunan 862 Meter yang terdiri 3 (tiga) lantai atau nama hak milik Pemerintah Provinsi Bengkulu.

Tujuan Pembangunan PLUT-KUMKM ini merupakan Pusat Layanan Usaha Terpadu adalah Lembaga yg menyediakan Jasa Pelayanan menyeluruh, guna meningkatkan kinerja Usaha Koperasi, Mikro Kecil dan Menengah, Struktur UPTD termasuk tipe A dengan 7 (Tujuh) Cangkupan Pelayanan yaitu :

1. Pelanan Konsultasi Bisnis bagi UMKM
  2. Pelayanan Pendampingan
  3. Pelayanan Fasilitasi dan Akses Pembiayaan
  4. Pelayanan Pemasaran dan Promosi
  5. Pelayanan Pelatihan Bisnis
  6. Pelayann Mitra Usaha
  7. Pelayanan Pustaka Integrn

“Ke- 7 (Tujuh) Pelayanan merupakan solusi atas banyaknya permasalahan yg dihadapi oleh UMKM di Provinsi Bengkulu dalam mngembangkan usahanya, misalnya rendahnya kualitas produksi, packing produksi yang kurang menarik, bahkan packing dibuat diluar Provinsi Bengkulu”.
kata Kadis diskopukm dalam sambutannya.

Kadis DiskopUKM menambahkan dalam acara Peresmian Gedung PLUT-KUMKM dilaksanakan juga acara Penyerahan Pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR) secara simbolis kepada Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah dari Mitra Kerja Bank Negara Indonesia, Bank BRI, Bank Mandiri serta Bank Bengkulu dengan Program Bantuan Bina Lingkungan, yang tujuannya untuk meningkatkan permodalan bagi Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah.

Hal ini dilakukan dalam rangka memotivasi kepada pelaku UMKM, serta mensosialisasikan kepada masyarakat pemerintah sdh hadirdtengah masyarakat siap membantu para pelaku UMKM serta masyarakat dalam Penguatan modal melalui pinjaman dengan bunga yang rendah.